• 首页
  • 体育
  • 科技
  • 艺术
  • 通知
  • 公告发布
  • 作品展示
  • 作品查询
《关于本市体育赛事活动组织体系设置的若干规定(试行)》文件政策解读
发稿日期 : 2018/8/2 0
  一、起草背景情况  
  近年来,在国家体育总局加大体育工作改革力度的背景下,接连出台了《关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》(体政字〔2014〕124号)、《关于印发<在华举办国际体育赛事审批事项改革方案>的通知》(体外字〔2014〕519号)、《关于印发<体育赛事管理办法>的通知》(体竞字〔2015〕190号)、《关于进一步加强体育赛事活动监督管理的意见》(体规字〔2018〕3号)等有关规定。相关文件的出台,进一步加强了对当前各类体育赛事活动的规范化管理。同时,上海市委、市政府已明确指出到2025年,将上海打造成全球著名体育城市和世界一流的国际体育赛事之都,也是对本市加强体育赛事监督管理,进一步提升办赛效益提出了更高要求。
  目前,本市的赛事工作面临着赛事体量巨大、赛事种类繁多的现状,而原有的《上海市体育竞赛管理办法》(1999年上海市人民政府第66号令发布),由于发布时间较长,特别是取消商业性和群众性赛事审批工作后,已无法满足引导和加强本市体育赛事监督和管理要求。随着“放管服”改革的深入推进,为进一步明确市体育局、市体育总会、各类社会组织在办赛过程中的职责定位问题,更好地规范办赛行为、提升办赛效益、优化办赛环境,推进本市体育赛事活动的规范化管理,根据管理实践经验和新的形势要求,在征求了专家、市体总、市青训中心、相关处室、部分区体育局、市级单项体育协会以及办赛企业等方面专业人士的意见,我们起草了《关于本市体育赛事活动组织体系设置的若干规定(试行)》。
  二、文件的主要内容
  本规定共分8个章节,19项条款,主要内容如下:
  (一)总则
  主要明确了本规定制定的主要依据,同时明确了实施范围为在本市举行的各类体育赛事和活动。具体内容包括但不限于市体育局发布的《拟在上海市举办的重大国际国内体育赛事目录》、《上海市体育竞赛计划》、《上海城市业余联赛赛事目录》等。
  (二)国际性赛事活动
  主要明确了市体育局和市体育总会在国家体育总局认定的国际A类、B类、C类赛事和市政府主办的其他国际体育赛事活动中的职责定位。
  (三)全国性赛事活动
  主要明确了市体育局和市体育总会在全国综合性运动会、全国各类职业联赛、全国单项体育赛事或体育活动中的职责定位。
  (四)市级赛事活动
  主要明确了市体育局、市体育总会在市级青少年赛事和市级群众性体育赛事活动中的职责定位。
  (五)商业性赛事活动
  进一步明确了商业性赛事活动的界定范围。同时明确市体育局原则上不参与各类商业性赛事活动的组织工作,不在商业赛事组织机构中担任职务。如办赛方确有需求,经报请市体育总会同意后,可由市体育总会任主办单位或者支持、指导单位,市体育总会应制定相应的申报办法和申报流程。
  (六)赛事活动的名称
  明确了各赛事活动的名称使用须符合《体育赛事管理办法》的要求,未经相应的国际体育组织确认的体育赛事名称不得冠以“世界”、“亚洲”字样或具有类似含义的词汇;未经体育总局相关部门或国家级单项体育协会确认的体育赛事活动不得冠以“中国”、“全国”、“国家”、“中华”字样或具有类似含义的词汇;未经市体育局、市体育总会或相关市级部门确认的体育赛事活动不得冠以“上海”、“全市”字样或具有类似含义的词汇。
  (七)申报与责任追究
  主要明确了由市体育局参与组织工作的赛事活动的申报程序,明确提出了境外非政府组织依法在本市开展各类活动的要求;同时明确了各办赛主体违反本规定相应条款需承担的责任。并要求市体育总会、各市级单项体育运动协会和市级行业体育协会、各区体育局、区体育总会应根据本规定,制定相应的实施细则和标准,规范和明确各自在本市举行的体育赛事组织体系中的职责定位。
  (八)附则
  明确了本规定由市体育局负责解释,本规定将于自2018年8月1日起正式施行。
友情链接
上海市教育委员会版权所有 Copyright@2020 沪ICP备17047921号-5