• 首页
  • 体育
  • 科技
  • 通知
  • 公告发布
  • 作品审核
  • 作品展示
  • 作品查询
关于《上海市体育产业集聚区建设与管理办法(试行)》文件政策解读
发稿日期 : 2019/10/8

一、起草背景情况  
  2014年《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)把体育产业作为绿色产业、朝阳产业、幸福产业培育扶持;2015年《上海市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(沪府发〔2015〕26号)提出了“调整产业布局、改善产业结构、培育市场主体”的工作要求;2018年8月市政府印发《关于加快本市体育产业创新发展的若干意见》(沪府发〔2018〕31号),提出“推进实施市体育局、市发展改革委、市规划国土资源局、市旅游局印发的《上海市体育产业集聚区布局规划(2017-2020年)》。”
  市体育局在工作调研、专家访谈、征求意见的基础上,起草制定了《上海市体育产业集聚区建设与管理办法(试行)》(以下简称“办法”)。《办法》是落实《布局规划》的配套政策文件,主要围绕体育产业集聚区建设与本市重大战略、重点区域、大型设施、特色资源等有机结合,聚焦重大项目落地和设施载体建设,从本市打造世界一流的国际体育赛事之都、国内外重要的体育资源配置中心、充满活力的体育科技创新平台这三个目标出发,通过定性和定量相结合,建立一系列的认定标准,同时构建体育产业集聚区在一定时间周期内的动态管理体系,明确评估程序,建立退出机制,提高体育产业集聚区建设和管理效率,促进体育产业集聚区健康发展。
  二、文件主要内容
  《办法》包括总则、建设原则和任务、申报与认定、管理与考核、政策扶持、附则等共六章三十条。
  (一)“总则”部分,一是明确了《办法》的依据和目的;二是明确了《办法》适用范围;三是明确了主体性和要素型两种集聚区的类型;四是明确了集聚区建设与管理的工作机制。
  (二)“建设原则和任务”部分,一是提出了“政府引导、市场驱动”,“战略导向、突出重点”,“夯实基础、创新发展”三条集聚区建设原则;二是提出了拓展集聚区功能与特色,营造体育产业创新创业生态,优化上海市体育产业结构,推动体育产业与其他产业融合集聚发展的建设目标;三是明确了集聚体育产业主体、集聚体育赛事活动、激活各类体育消费、搭建体育产业服务平台、探索各类改革创新试点的五方面建设任务;四是明确了集聚区建设的主体。
  (三)“申报与认定”部分,明确了申报周期、条件、主体、程序、材料等申报要求,以及评审原则、机构、流程等评审办法。
  (四)“管理与考核”部分,从日常管理、监管指导、考核评估等方面做出了规定,并明确了相关退出机制。
  (五)“政策扶持”部分,主要对接市政府《关于加快体育产业创新发展的若干意见》,从综合政策支持、资金扶持、相关产业政策对接等方面做出了规定。
  (六)“附则”部分,明确了《办法》由上海市体育局负责解释,并于2018年10月1日施行。

友情链接
上海市教育委员会版权所有 Copyright@2020 沪ICP备17047921号-5